EL BAMBÚ LA PLANTA MÁS ECOLÓGICA
BENEFICIOS
Y USOS DEL BAMBÚ
·
En
comparación con otros árboles el
bambú crece un 30% más rápido. Algunas
especies crecen hasta un metro por día.
·
Para
la ganadería tiene múltiples beneficios: el bambú es una planta precoz, que
significa que es de crecimiento rápido por ello es sostenible, sustentables
& de fácil manejo. Además de que mejora la paisajística, da sombra al
ganado, provee de madera, contribuye mejorando el clima y controla las
tormentas. Por otra parte, los rebrotes pueden ser utilizados como un
suplemento alimenticio del hato. También recupera las fuentes hídricas, mejora
la calidad y cantidad de agua. Disminuye la degradación de los suelos a
consecuencia de la sobre explotación ganadera,
evita deslaves, derrumbos y sostiene los suelos.
· Conserva y protege el Medio Ambiente, genera grandes cantidades de oxígeno, retiene el agua y sirve para reforestar los bosques, por lo que el bambú se convierte en una planta que genera una atmósfera saludable, así como cuida de la tierra y seres vivos.
·
El
bambú es una planta renovable, de la misma caña
de bambú se genera nuevos brotes, por lo que aunque se pode nunca muere
y puede seguir brotando alrededor de un centenar de años.
·
El
bambú controla la erosión de los suelos;
en Nepal, país fronterizo con la India cada monzón sufría deslizamientos de tierra e inundaciones del río Kerunge; un plan apoyado
por el PNUD, está ayudando al
gobierno a mitigar estas inundaciones y deslizamientos de tierra y se capacitan a
los campesinos .
· El bambú, “nuevo héroe contra la degradación del suelo”. Nueva Delhi, 13 de Junio/2018 ( IPS ), mientras el gobierno de India se esfuerza por revertir la agravada degradación del suelo que le costará unos 23 billones de dólares al mundo en los próximos 30 años, aparece un nuevo héroe: el humilde bambú El llamado “ acero vegetal” es un recurso estratégico que muchos países utilizan para recuperar el suelo y revertir los peligros de la desertificación.
·
Según
la World Bamboo Organization, China da cuenta de casi el 80% de la producción
mundial de bambú, que en total tiene el
mercado en el que se mueve más de 10.000 millones de dólares/ año al menos hasta el 2011.
· Científicos Chinos proponen la fibra de brote de bambú para prevenir la obesidad, la fibra de estos brotes es nutritiva y puede ser usada como un ingrediente de alimentos funcionales para perder peso y mejorar la sensibilidad a la insulina, agregó el jefe del estudio que fue publicado en la revista de alimentos funcionales.
·
La
Revista de Actualidad Cubana BOHEMIA, da cuenta entre los beneficios que aporta
al consumir brotes de bambú están: 17 aminoácidos y minerales, incluyendo calcio, fósforo, potasio,
magnesio, sodio, cobre, manganeso y
hierro. También incrementa la síntesis de colágeno en tejidos y cartílagos.
Ø
Mejora
la salud digestiva; por el alto contenido de fibra.
Ø
Pocas
calorías, los brotes de bambú tienen 27 calorías por cada 100gr.
Ø
Mantiene
bajo control la presión arterial, el bambú es una fuente de Potasio, un mineral
que ha demostrado reducir la presión arterial.
Ø
Antioxidante
y antiinflamatorio.
Ø Ayuda a curar heridas. El jugo de hojas de bambú ayuda a desinfectar heridas y llagas, dado a que contiene metanol.
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